§ 3. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений

Инвестиционные договоры: Продолжение дискуссии Майфат А. Дата размещения статьи: Достаточно много внимания уделяется именно инвестиционным договорам, что, в общем-то, неудивительно, поскольку данный термин часто используется как в литературе, так и в судебных актах. Существуют различные определения инвестиционного договора контракта. Так, О. Антипова утверждает, что"инвестиционный договор - термин, являющийся собирательным именованием гражданско-правовых договоров, в рамках которых реализуются инвестиционные правоотношения. Инвестиционные договоры могут быть направлены на приобретение имущества в собственность, приобретение объектов гражданских прав во временное пользование и на выполнение работ оказание услуг.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений Понятие инвестиционных соглашений и договоров в современном законодательстве России не существует. Государство может участвовать в инвестиционных соглашениях, если: Часто инвестиционные соглашения регулируются одновременно международным и национальным законодательством.

Например, соглашение о разделе продукции, где субъектом будет либо международная организация, либо правительство иностранного государства. В структуру инвестиционных соглашений некоторые ученые также включают соглашения о гарантиях иностранных инвестиций.

научных подходов исследуется правовая природа инвестиционного договора в сфере финансирования в строительство, его признаки и содержание.

Поповой, судей А. Маковской, Е. Моисеевой рассмотрела в судебном заседании заявление Администрации города Сочи о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора администрация просит отменить обжалуемые судебные акты и в иске отказать, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм права.

Изучив материалы дела и доводы заявителя, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Как установлено судами и следует из материалов дела Московской, В соответствии с условиями пунктов 1.

Юридическая природа инвестиционных соглашений (Глинщикова Т.В.)

Исследование некоторых особенностей стандартных ошибок при заключении международных контрактов Широкое распространение инвестиционный договор получил после принятия Закона РСФСР от Он появился чуть раньше, чем Гражданский Кодекс Российской Федерации, поэтому судебная практика часто не могла прийти к единому решению по поводу того, к какому виду договора относится инвестиционный договор. Основным документом, регулирующим правоотношения между субъектами инвестиционной деятельности, является Федеральный закон от Инвестиционный договор регулирует отношения между заказчиком, инвестором и подрядчиком.

То есть в инвестиционной сделке участниками всегда являются три стороны: В данном законе дается характеристика основным понятиям, субъектам и объектам инвестиционной деятельности.

Объектом исследования является инвестиционный договор. Задача исследования – определение правовой природы инвестиционного договора.

Буслаева Л. В статье анализируется правовая природа и значение соглашения о разделе продукции как механизма привлечения инвестиций, исследуются правовые проблемы применения соглашения о разделе продукции, а также дается сравнительный анализ соглашения о разделе продукции с другими формами привлечения инвестиций. Исследуется также развитие нормативно-правового регулирования и перспективы развития указанного института в России.

Ключевые слова: . , , . : В вопросе правовой природы соглашения о разделе продукции нет единства во взглядах российских и зарубежных правоведов. По мнению М. Богуславского, Н. Дорониной, В.

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете

, Высшая школа экономики, . , .

Понятие инвестиционных соглашений и договоров в современном различные точки зрения на природу и правовое регулирование данного договора.

В мировой практике наиболее распространенными формами привлечения капитала являются совместные иностранные предприятия, инвестиционные договоры контракты. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый в г. Понятие инвестиционного договора в юридической литературе в разные периоды было наполнено различным содержанием. Если обратиться к рассмотрению данного понятия в советский период, то под инвестиционным договором соглашением понимался договор, который обязательно заключался государством и иностранным инвестором по поводу привлечения инвестиций, определял порядок и условия допуска иностранного капитала, при этом в отношении деятельности инвестора на территории государства-реципиента последнему по договору устанавливался льготный режим.

Именно в таком понимании инвестиционного договора его правовая природа была объектом длительной дискуссии как советских, так и зарубежных ученых- правоведов. Договоры о привлечении инвестиций, стороной которых государство не являлось, рассматривались советскими учеными как договоры гражданско-правового характера и их правовая природа не вызывала споров в данный период.

Таким образом, можно сделать вывод, что в советский период понятие инвестиционного договора рассматривалось в узком смысле. Такое понятие договора, в котором одной из сторон обязательно является государство, в целом соответствует определению инвестиционного договора, закрепленному в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля г. Начиная с х гг. Приведенное понятие является более широким по сравнению с определением инвестиционного договора, рассматривавшимся в советский период, на основании следующего: В договоре могут только содержаться условия осуществления инвестиционной деятельности порядок осуществления действий по вложению инвестиций , реализации инвестиционного проекта; 3 рассматриваемый договор может быть не только двусторонним, но и трехсторонним.

Особенности инвестиционных споров в сфере кинопроизводства

С помощью инвестиционного договора компания предоставляет средства на развитие какого-либо бизнеса, строительного проекта и т. В чем особенности правового регулирования инвестиционных контрактов. Договор инвестирования: Это делают, чтобы получить средства на развитие компании. Также средства могут понадобиться в ходе строительства какого-либо объекта или для других целей. Когда речь идет о финансовой поддержке проекта, стороны заключают между собой инвестиционный договор.

Широкое распространение инвестиционный договор получил после устанавливать правовую природу соответствующих договоров и.

Список литературы: Антипова О. Правовое регулирование инвестиционной деятельности анализ теоретических и практических проблем. Волтерс Клувер, Богатырев А. Инвестиционное право. Российское право, Богуславский М. Иностранные инвестиции: БЕК,

Помощь: Инвестиционный договор

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением. Основные положения об инвестиционном договоре . Основные положения об инвестиционном договоре Конструкция инвестиционного договора широко применяется на практике - в сферах строительства реконструкции, технического перевооружения недвижимости, транспорта, добывающей деятельности, недропользования и др. Инвестиционный договор является главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений.

Однако несмотря на его довольно широкое применение, в законодательстве РФ не содержится прямого поименования его определения. Федеральный закон от

Между тем неясность правовой природы договоров, заключаемых при инвестировании в строительство жилья, отсутствие его законодательного.

Задать вопрос юристу онлайн Понятие и виды инвестиционных договоров Основной гражданско-правовой формой осуществления инвестиционной деятельности выступает инвестиционный договор — договор, в силу которого одна сторона инвестор обязуется осуществить инвестиционную деятельность. При рассмотрении дела по заявлению администрации г. До недавнего времени в ГК РФ и других федеральных законах отсутствовало какое-либо определение инвестиционного договора.

Федеральный закон от 25 февраля г. Последний, как известно, допускает возможность заключения сторонами договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами пункт 2 статьи ГК РФ. В то же время нельзя не отметить довольно ограниченный характер применения специального инвестиционного контракта: По нашему мнению, инвестиционный договор представляет собой собирательную категорию, обозначающую многочисленные договоры с участием инвестора, в том числе относящиеся к разным известным типам видам гражданских договоров, предусмотренных ГК РФ, а именно: Причем такие договоры необходимо оценивать как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи, если не установлено иное.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер.

Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами этого является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в Российской Федерации жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой вариант решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от ордерной системы распределения жилья к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первоочередной план выходит задача создания максимально благоприятных условий для его реализации.

О сущности и правовой природе инвестиционных договоров и инвестиционных контрактов. Нормативное регулирование и актуальная.

Введение Многообразие используемых инвесторами гражданско-правовых договоров при осуществлении своей деятельности, как правило, смешанных, делает актуальной проблему правового регулирования инвестиционных отношений, определения принадлежности условий инвестиционного договора к тому или иному виду договора, предусмотренному ГК РФ, и не менее актуальной проблему точного применения к возникшим на основе заключенного договора инвестиционным отношениям действующих правовых норм.

В ГК РФ нет отдельной главы, содержащей положения инвестиционного договора. В связи с этим правовая природа инвестиционного договора имеет законодательную неопределенность. Развитие экономической, в том числе инвестиционно-финансовой, деятельности в России обусловливает появление большого числа правовых норм, регулирующих данную деятельность. В настоящее время очевидна множественность правовых актов в этих сферах. Прежде всего, речь идет о законах, которые должны конкретизировать и развивать соответствующие положения ГК РФ.

договор инвестирования в строительство - инвестиционный договор