КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

Оценка эффективности инвестиционной стратегии определяется эффективностью инвестиционных проектов. Эффективность инвестиционного проекта отражает его соответствие целям и интересам участников инвестиционного проекта. В рекомендациях различают следующие виды эффективности инвестиционного проекта: Горизонт расчетаизмеряется количеством шагов расчета. Для стоимостной оценки результатов и затрат рекомендуется использовать базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. Базисная цена — сложившаяся в народном хозяйстве цена на определенный момент времени, на любую продукцию или ресурсы, она считается неизменной в течение всего расчетного периода. Прогнозная цена Ц продукции или ресурса в конце -го шага расчета например, -го вида определяется по формуле: Расчетная цена используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Расчетные цены получаются умножением на дефлирующий множитель, соответствующий индексу общей инфляции.

Задачи по инвестиционному менеджменту

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Целью отдельных инвестиционных проектов может быть получение благ. При определении показателей общественной эффективности доход, внутренняя норма доходности, период окупаемости капитальных затрат и др.).

Производство и его уровень. Цели компании Применяя различные критерии оценки эффективности инвестиционного проекта, важно помнить, соотносятся ли его цели с целями и задачами самой организации, вписывается ли проект в стратегию ее развития. Если есть противоречия и проект идет в разрез с общим видением и политикой компании, высока вероятность его провала, не достижения намеченных по нему целей. Маркетинг Перед тем, как воплощать проект в жизнь, надо провести маркетинговые исследования, показывающие, что он закроет существующие потребности.

Исследования должны выявить потенциальных клиентов, в противном случае его лучше не реализовывать, так как отсутствие спроса — провал для любого проекта. Здесь критерии и показатели оценки инвестиционного проекта будут следующими:

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе.

Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта. Как правило для этого применимо следующее выражение: Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников.

Основная задача оценки инвестиционного проекта – это определение надежности расчетов оценки инвестиционных проектов в их доходности критериев отбора приоритетных инвестиционных проектов для региона.

Методы, применяющиеся для оптимизации портфеля инвестиционных проектов. Свойства идеального критерия оценки инвестиций. Учет факторов риска при ограниченности инвестиционных ресурсов на предприятиях. Выводы по главе 4. Особое значение инвестиции имеют в странах с переходной экономической системой, где для достижения устойчивого роста требуются большие объемы капиталовложений, а инвесторам приходиться действовать в условиях повышенного риска, вызванного отсутствием макроэкономической стабильности и устоявшихся финансовых институтов.

Следовательно, эффективная организация процесса принятия инвестиционных решений на различных уровнях в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в Российской Федерации. Значение анализируемого вопроса также проявляется в том, что развитие экономики России традиционно зависит от состояния отраслей минерально-сырьевого комплекса МСК , которые, являясь системообразующими, обеспечивают большую часть ВВП и имеют преобладающую долю в российском экспорте.

В свою очередь, текущее положение и перспективы большинства предприятий МСК связаны с тем, насколько эффективно в условиях значительного финансового дефицита используются ресурсы, задействованные в инвестиционных программах и проектах различного назначения. Для выбора оптимального проекта или группы проектов инвестор должен учесть практически все аспекты экономической деятельности, большинство из которых связано с неопределенностью. Поэтому, информация о проекте, предоставляемая лицам, принимающим решения, должна быть как можно более полной, проверенной, и содержать обстоятельный анализ влияния различных факторов риска на реализуемость инвестиционных альтернатив.

Актуальность анализируемой проблемы заключается в том, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов решения относительно направления имеющихся средств на реализацию конкретных программ и проектов освоения месторождений необходимо принимать только с использованием комплексного подхода к оценке эффективности, предусматривающего учет, как доходности, так и степени риска проекта. Большой вклад в разработку проблемы оценки эффективности инвестиций в отраслях МСК внесли труды М.

Ястребинского и других ученых. Полученные ими результаты являются основополагающими с позиций методологии экономического анализа и принятия решений о капиталовложениях.

Внутренняя норма доходности

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

Критерием служит 0. В случае одинаковых инвестиций в проекты для инвестора стоит задача определить что доходности.

Связь способа расчёта внутренней нормы доходности с показателем дисконтированной стоимости состоит в том, что показатель внутренней нормы доходности отражает тот уровень ставки дисконтирования , при которой дисконтированная стоимость полученных доходов за вычетом суммы первоначальной инвестиции чистая дисконтированная стоимость будет равна нулю. Чем выше должна быть ставка дисконтирования для приведения чистой дисконтированной стоимости полученных доходов к нулю, тем предпочтительнее данная инвестиция.

Показатель внутренней нормы доходности основывается на допущении, что денежные потоки, полученные до погашения инвестиции истечения срока её действия , будут реинвестированы по ставке, равной внутренней норме доходности, и что она останется неизменной. инвестиция считается приемлемой, если внутренняя норма доходности выше, чем минимальный приемлемый показатель окупаемости инвестиций в финансовый инструмент.

Такие инвестиции представляют интерес для инвестора [ источник не указан дня ]. Показатель внутренней нормы доходности для облигаций называется доходностью к погашению. Доходность к погашению облигации может отличаться от купонной ставки, если облигация продаётся по цене, отличающейся от номинальной стоимости. Данная формула может быть использована и для других целей например, приобретение проездного билета на год по сравнению с ежемесячными выплатами.

Управление инвестициями

, , известная также как внутренняя ставка доходности, является ставкой дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость англ. Другими словами, настоящая стоимость всех ожидаемых денежных потоков проекта равна величине первоначальных инвестиций. В основе метода лежит методика дисконтированных денежных потоков, а сам показатель получил широкое использование в бюджетировании капитальных вложений и при принятии инвестиционных решений в качестве критерия отбора проектов и инвестиций.

Критерий отбора проектов Правило принятия решений при отборе проектов можно сформулировать следующим образом: Внутренняя норма доходности должна превышать средневзвешенную стоимость капитала англ.

Все показатели оценки эффективности инвестиционных проектов находятся в фирмой как уровень желательной рентабельности инвестиций.

Основные критерии оценки эффективности Главным критерием эффективности инвестиционных проектов является доходность для инвестора. Доходность может быть выражена абсолютными показателями в виде денег, и относительными в виде процентов или коэффициентов. Помимо них в качестве критерия эффективности инвестиционных проектов используют показатели окупаемости инвестиций, измеряемые годами или месяцами.

Критерии эффективности инвестиционных проектов в денежном выражении Важнейшим среди прочих является приведенная чистая стоимость. Данный критерий определяет доходность от инвестиций в валюте его расчета, приведенную к дате ее расчета. Он определятся как разница между всеми приведенными инвестициями и приведенными поступления чистого дохода от инвестируемых вложений. Одновременно данный критерий может использоваться для сравнения ряда вариантов при выборе одного, наиболее эффективного.

инвестиции с наибольшим размером , в сопоставимых временных рамках, признаются более эффективными. Вообще, данный критерий очень неоднозначен и может трактоваться по-разному. Особенно наглядна его трактовка в графическом виде.

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Как должно измениться значение ?

Какие существуют критерии оценки инвестиций То есть будет проведена оценка рентабельности инвестиций. 2. Благодаря этому способу можно правильно определить, насколько ценен проект в общем.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП. К недостаткам метода относятся, во-первых субъективный подход инвестора к величине срока окупаемости проекта; во-вторых, меньший срок окупаемости может оказаться не у самого эффективного ИП. Эту проблему решают методы оценки ИП, основанные на расчете чистого дохода по ИП или суммарного накопленного сальдо.

Кроме того, данный метод нецелесообразен, в частности, в случае, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта - главное, чтобы инвестиции окупились как можно скорее. Метод хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений.

Показатель чистого дохода по ИП характеризует абсолютное значение полученного дохода в целом по ИП за весь срок его реализации.

Критерии оценки инвестиционных проектов контрольная по финансам , из финансы

Ценность проекта может быть выше, чем его операционных денежных потоков, если в случае необходимости его можно досрочно прекратить. Такой анализ необходим для установления экономического срока действия проекта, который определяется как период эксплуатации проекта, максимизирующий доходы акционеров. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции Учет влияния инфляции при анализе инвестиционных проектов осуществляется: Корректировка на индекс инфляции ставки дисконта производится по формуле:

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, Для того чтобы определить эту степень и используется оценка, при этом по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности.

Инвестиционный процесс является объектом количественного финансового анализа, в котором инвестиционный проект рассматривается как денежный поток. Инвестиционный процес , с финансовой точки зрения, объединяет два противоположных процесса - создание производственного или иного объекта, на который затрачиваются определенные средства и последовательное получение дохода Р. Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием следующих показателей: Чистый приведенный доход - сумма годовых текущих эффектов капитальных вложений в проект, приведенная к начальному шагу по каждому шагу расчетов.

Чем больше , тем эффективнее проект; если же показатель будет отрицательным, то инвестор понесет убытки, т. Расчет - чистого приведенного дохода основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений Р за весь расчетный период. - абсолютный показатель, разность дисконтированных на один момент времени показателей дохода и инвестиций: Показатель , в случае принятия проекта, отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия.

9.1. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов

Достоинства и недостатки критерия окупаемости капитальных вложений систематизированы в табл. Критерий окупаемости показывает, когда инвестор сможет"вернуть свое", и ничего не говорит о том, какую выгоду принесет проект за пределами срока окупаемости. В результате инвестиционное предложение с меньшим сроком окупаемости может показаться более предпочтительным, чем вариант, способный принести больший суммарный доход Риск учитывается лишь косвенно разность между длительностью жизненного цикла проекта и сроком окупаемости - это"запас времени" для того, чтобы проект стал экономически выгодным Не учитывается альтернативная стоимость используемых для проекта ресурсов денежных, трудовых, информационных и т.

Неаддитивность окупаемость проекта не равна сумме окупаемостей его этапов Критерий окупаемости, кроме серьезных достоинств, имеет и серьезные недостатки, поэтому в качестве единственного критерия его использовать нельзя. Во многих источниках[33] его используют в качестве вспомогательного критерия наряду с показателями, характеризующими эффективность или эффект проекта.

Рентабельность капиталовложений 3 определяют как отношение прибыли П к сумме капиталовложений К.

Что такое проект. Проект — это Примеры инвестиционных проектов можно посмотреть на Investgocom. Если инвестиции R — минимально гарантированная реальная норма доходности; IP— процент.

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде: Числовое значение нормы дисконта в расчётах дисконтированного альтернативного дохода должно быть ориентировано на величину банковского процента по депозитам в Сбербанке, так как именно размещение капитала в наиболее надёжном банке России является базовой альтернативой других вариантов использования капитала.

Вместе с тем при установлении величины нормы дисконта в случае расчёта чистого дисконтированного дохода должны учитываться и другие факторы. Формально при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта каждый инвестор имеет право самостоятельно устанавливать норму годового дохода на вложенный капитал, то есть каждый хозяйствующий субъект использует индивидуальную норму дисконта.

Однако экономически обоснованные подходы предполагают определение нижней и верхней границы нормы дисконта, в интервале которых и следует устанавливать конкретный уровень доходности капитала. При этом очевидно, что нижняя граница нормы дисконта должна определяться исходя из уровня банковских процентов по депозитным вкладам и из процентов по заёмным средствам долгосрочные кредиты , а также соотношением собственных и заёмных средств для финансирования инвестиционного проекта.

Расчётная формула может быть представлена в следующем виде:

Мастер класс №18 Инвестиционный анализ Просто о сложном